PEMERIKSAAN KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG SECARA MIKROBIOLOGIS

Rahmiati Rahmiati(1),


(1) Universitas Medan Area

Abstract


Air minum merupakan kebutuhan esensial bagi manusia. Sebanyak 70% komposisi tubuh manusia adalah air. Air minum dibutuhkan untuk memenuhi asupan cairan tubuh agar terhindar dari dehidrasi. Manfaat lainnya adalah menjaga kesehatan kulit, melindungi saraf dan jaringan tubuh. Salah satu sumber air siap minum yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah air minum isi ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum isi ulang secara mikrobiologis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Medan Area dengan metode most probable number (MPN). Sampel penelitian berasal dari 5 sumber air minum isi ulang di Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Tiga tahapan penting dalam penelitian yaitu uji pendugaan, uji penegasan dan uji lengkap.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% sampel air minum isi ulang positif mengandung bakteri coliform fecal dan Escherichia coli.

Keywords


air minum, mikrobiologis, most probable number, Escherichia coli.

Full Text:

PDF

References


Afif F, Erly & Endrinaldi. (2015). Identifikasi Bakteri Eschericia coli pada Air Minum Isi Ulang yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatab Padang Selatan. Jurnal Kesehatan Andalas. 4(2): 376 – 380.

Bambang AG, Fatimawali & Kojong N S. (2014). Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Air Isi Ulang Dari Depot di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(3): 325 – 334.

Falamy R, Warganegara E & Apriliana E. (2012). Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung. Majority Medical Jornal of Lampung University. 1(1): 1 – 9.

Kusuma SAF. (2009). Uji Biokimia Bakteri. Artikel Ilmiah. Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran Bandung.

Puspitasari I, Indriyanti N, Yulita V & Rusli R. (2015). Pengujian Kualitas Aspek Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang. Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian I. 1 – 8.

Putri MA & Kurnia P. (2018). Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba dalam Es Dung Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia. 13(1): 40 – 48.

Radji M, Oktavia H & Suryadi H. (2008). Pemeriksaan Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Beberapa Depo Air Minum Isi Ulang di Daerah Lenteng Agung Jakarta Selatan. Majalah Ilmu Kefarmasian. 5(2): 101 – 109.

Rahmiati & Mumpuni M. (2017). Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen. Elkawnie. 3(2): 141 – 150.

Suriawiria. (2008). Mikrobiologi Air dan Dasar – Dasar Pengolahan secara Biologis. Bandung: Penerbit Alumni.

Surona IS, Sudibyo A & Waspodo P. (2018). Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan. Deepublish CV Budi Utama: Yogyakarta.

Widiyanti I PM & Ristiati NP. (2004). Analisis Kualitas Bakteri Koliform pada Depo Air Minum Isi Ulang di Kota Singaraja Bali. Jurnal Ekologi Kesehatan. 3(1): 64 – 73.




DOI: https://doi.org/10.34007/jons.v1i1.141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.